新闻
搜 索
教育舆情

南通教师有偿补课被举报 遭党内警告及行政记过处分

时间:2018-05-10 09:14:00  来源:南通网

  南通市郭里园小学一名六年级老师,涉有偿补课被学生家长举报,经所在学校和崇川区教体局调查,确认老师违规违纪。5月8日,记者从崇川区教体局了解到:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》、《中国共产党处分条例》及各级教育部门禁止有偿家教的相关文件精神,经崇川区教体局党工委、局长办公会议研究决定,给予涉事教师党内警告处分及行政记过处分,责令其退还所收补课费用,并对郭里园小学领导班子进行提醒谈话。

  当日,南通市教育局有关分管负责人在接受采访时重申:教师有偿补课这条“高压线”碰不得,一经查实将严肃处理。

  据了解,今年3月下旬,一名学生家长通过网络平台发帖,反映南通市郭里园小学一名六年级老师要求学生放学后留校补课,并按每人5000元标准收取费用。相关网帖发布后,引发社会各方关注。

  记者与涉事学校核实,了解到被举报的钱姓女教师确为该校六年级老师,已工作五年多。学生家长提供的与钱老师聊天记录和转账截图,证实了这起有偿补课事件:因急着缴纳补课费,经济紧张的学生家长预支了2000元工资,随后家长通过支付宝将钱转入钱老师账户。此后,钱老师还追问家长余款何时到位。

  据悉,去年7月郭里园小学召开严禁补课专项会议,所有教师签订了承诺书。今年4月初南通市教育局发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,严查在职教师有偿补课。鉴于涉事教师仍“顶风作案”,学生家长决定向相关部门举报。

  “南通市教育局对公办中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,以及有偿补课等不良现象,印发一系列针对性文件,严禁违纪违规行为;教育部门三令五申,对相关‘高压线’严禁碰触,”5月8日下午,南通市教育局人事与师资处处长张华在接受记者采访时表示:“违规事件一旦查实将严肃处理,直至取消教师资格。可以说,教育主管部门对有偿补课等不良现象‘零容忍’,态度鲜明坚决。”

  张华表示:“郭里园小学发生的有偿补课事件,严重有损教师队伍和所在学校形象,损害师德师风建设,产生一定负面影响;当然,我们也要看到,这是一起个案,并不是教师队伍整体出现问题,涉事学校和崇川区教体局反应及时、处理恰当,相关教训值得方方面面汲取。”

  张华最后强调说:“南通市教育局热忱欢迎社会方方面面参与监督教师有偿补课等违纪违规行为,欢迎市民举报,我们将发现一起彻查一起,营造风清气正的良好教学环境。”(记者 周朝晖)

标签:
责任编辑:王凰    
博聚网