新闻
搜 索
教育舆情

实验学校校舍改造工程竟无合法手续

时间:2018-07-06 10:13:00  来源:南京晨报  

  南京实验学校内一栋老楼施工严重影响居民。

  中国江苏网讯 南京应天大街上应天花园小区的不少居民反映,他们小区紧邻南京实验学校,最近校园内的一栋老楼开始施工,对小区居民的正常生活产生严重影响。校园内大兴土木施工,随后因无合法施工手续被城管部门叫停。

  7月5日上午,记者来到了应天大街旁边的南京实验学校,发现校园中靠近应天花园小区的一栋大楼已经架起了钢架结构。居民们表示,这栋大楼以前有四层,现在校方把大楼的三四层拆除后,进行了重新加盖,“现在加高了,也加宽了,这样搞下去,我们那边就没有光线了,将对小区居民的正常生活产生严重影响”。

  居民们表示,这处工地没有任何施工铭牌公示,非常神秘。那么这到底是一处怎样的工程呢?记者随即找到了南京实验中学副校长 谢啸雷。他表示,居民投诉的这处大楼是学校的一处教学楼,建于20世纪90年代初,由于年代久远这栋大楼的安全性已经无法满足使用要求。“我们根据校舍安全工程的需要对所有校舍进行鉴定,机构是甲级资质,我们根据教育部门要求,请相关单位鉴定。请设计院出了加固维修的方案,三四楼负重太大拆除,改成轻钢结构。”谢啸雷副校长表示,今年开始,学校开始扩招,生源增加后,大楼重新启用迫在眉睫,为此他们已经到发改部门进行了校舍加固改造工程的立项。

  记者在一份备案书上看到,校方在原址基础上,不改变原建筑面积,不增加建筑高度进行加固改造,设计院对原建筑一二层用钢结构进行加固,三四层拆除后采用轻质材料恢复,以达到抗震加固效果。不过,这位负责人承认,目前这项工程的确没有取得规划和施工的相关手续。

  “鉴定后教学楼就没有使用了,我们是民办学校,所有的加固工程都要自筹资金,现在只有立项手续,施工许可和规划手续,我们正在和建委商量,我们是民办和公办不同,不清楚这个手续到底应该怎么办。”谢啸雷副校长说。据了解,早在上个月20日左右,有关南京实验学校这一栋大楼,因无合法施工手续,被附近市民举报过,随后南京雨花台区城管部门介入调查叫停了施工。

  执法人员表示,他们在此前的巡查过程中就发现了校方的施工行为,由于校方不能提供合法施工手续,目前整个施工已经被叫停。

  雨花台区城管执法中队中队长曹重浪介绍说,“我们在查工地的时候已经发现这个问题了,办理了危房鉴定但是相应的规划施工许可一直没有出示,我们下发了停工通知。学校虽然之前其他工程办理了改扩建手续,但是这栋楼不在这个里面。”

  校方负责人表示,目前整个工程的施工周期大约为50天,在新学期开学之前,他们要确保这栋大楼投入使用。后期他们将尽快联系规划、建设相关部门,补办相应的施工手续,确保取得合法手续后,保质保量地完成教学楼改造工程。爱南京南京晨报记者 卢斌 摄影报道

标签:
责任编辑:王凰    
博聚网