教育 > 区域教育 > 正文

0

痴心不悔 新沂高流初级中学吴从良老师的领路人生

来源:中国江苏网   作者:赵建  2018-05-16 10:37:00
自踏上三尺讲台,新沂市高流初级中学吴从良老师就将几乎全部的情感放在教育事业上,用一颗温暖的心去关爱乡村每颗种子,看着他们萌芽、破土、成长,开出绚丽...

  中国江苏网讯 “不忘初心,黑发积霜织日月;爱育英才,三尺讲台写春秋。一腔热血,播种桃李三千圃;两袖清风,笑看硕果满神州。”这是新沂市高流初级中学吴从良老师从事教育工作二十多年的真实写照。自踏上三尺讲台,他就将几乎全部的情感放在教育事业上,用一颗温暖的心去关爱乡村每颗种子,看着他们萌芽、破土、成长,开出绚丽的花朵……而他却坚守初心不改,眷恋着乡村这片教育的沃土。在乡村通往城市的道路上,他说他愿意做好一位平凡的领路人。

  爱教育,从踏上工作岗位开始

  “自从走上教师岗位的第一天起,我一直在这里工作。我清醒地知道,我的岗位是在相对落后的乡村,但就是这里,才是我无悔的选择,这里的三尺讲台,就是我人生最美的青春舞台。”这是吴从良踏上工作岗位二十一年来一直在践行的话。

  1997年9月,吴从良来到程徐联中任教。那个时候的程徐联中教学条件相当简陋,房屋破旧,设施简单,没有风扇、空调,整个教室唯一的电器就是一盏四十度的灯泡,还只有初三的教室才有。天气特别热的时候,解暑的最好方式就是打一盆井水,洗一下脸和手;寒冷的冬天,增加温度的有效方法就是拼命的跑一跑,跳一跳……艰苦的环境并没有影响到刚踏上工作岗位的吴从良。他满怀着对教育的美好憧憬,开始了漫长的教学生涯。他认为学校的教学设施可以简单,但教师的教学方法不能简单;学校硬件设施可以差,但教师理念不能差;学生的生活可以清贫,但精神不能清贫。

  为了学生能亲眼看到化学实验的过程,亲手做一次化学实验,吴从良放弃自己的休息时间走很远的路,去购买最便宜的化学实验器材,或是发挥自己的聪明智慧,自己制造化学实验品与器材。为了实验的精准,不浪费材料,每一个实验,他都要仔细的阅读有关化学实验方面的书籍。这浪费了他很多的休息时间,但是他却从未后悔过。农村的孩子看着钠在水中拼命的旋转最后消失不见,看着已经灭了的火柴杆在一个“空”瓶子里又燃起了火苗……惊讶的眼神,错愕的表情,欣喜的笑容。此时的吴从良在孩子们眼中不仅是一位优秀的教师,更是一个神奇的魔术师。吴从良用自己的辛劳引燃了农村孩子希望的火种,让他们有机会去飞跃,去燃烧,去迸发。

  光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,一转眼,二十年过去了,昔日的瓦房变成了窗明几净的楼房,窗前的月季花开了又败了,败了又开了,生活质量越来越高了,教学的条件也越来越好了,似乎一切都在改变,但是唯一没变的,就是对教育的热爱,这份执著有开始,但没有结束。

  爱学习,只是为了更好的提升

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”不断的学习,是吴从良成功的法宝。吴从良是双本科学历,这在整个教育系统都是非常少的。“要给学生一碗水,教师要有一桶水”,这句话时常挂在吴从良的嘴边,他不仅仅是这样说,也是这样做的。

  敢于创新。学生学习水平与能力差距太大是很多教师教学过程中的大难题。课堂内容安排较深,成绩弱的学生听不懂;安排太浅,尖子生觉得浪费时间。吴从良从徐州推行的学讲课堂入手进行研究,结合本班学生的具体情况把班级的学生分成若干个学习小组,每组一名接受能力较强的学生带领两名成绩相对较弱的学生。采用“兵教兵”、“一对一”、“点对环”的方式进行教学。吴从良班的学生作业也分层布置,并且全批全改,对不同层次的学生进行不同层次的评比,并对作业优异的学生进行表扬,给他们增加成功的喜悦,以增添他们成功的信心。在具体的课堂教学中,他大胆进行“先学后教,当堂训练”的高效课堂改革探索和实践,减轻学生的负担,力争让学生在自主、轻松的气氛中学习化学,学好化学,多年教学经验凝结,形成了“严谨、精密、轻松、活泼”的教学风格。高流初中的化学成绩一直在全市名列前茅,而吴从良任教的班级成绩更是遥遥领先。他也先后荣获过市实验技能说课获一等奖、市优质课二等奖,辅导学生田凯丽、吴中达等在省化学竞赛中多次获得省一等奖。他本人是市化学学科中心组成员、市第三批学科带头人、市优秀教育工作者、市教学先进个人。

  勤于反思。“汝欲果学诗,功夫在诗外”,真正的教学成就都是在夜深人静的时候才取得的。吴从良爱思考,爱写反思。结束了一天的繁重的教学工作,他并没有休息,而是静静的思考这一天的教学过程,有哪些地方讲得不好,有哪些地方讲得太难,然后记录下来。“他天天累到不行了,那么晚回来,到家也不睡觉,在桌子上写写画画的,我劝他休息也不听,他就是这么个人,我也习惯了”,妻子王银报怨的语言之中满怀着爱意。每一次的市级公开课,他都视若珍宝,除了认真备课、上课外,写反思更是必不可少的一环。《如何提高中考化学平均分》、《初中化学实验中探究性教学的探索》、《初中化学小组合作教学的反思》、《任务驱动教学法融入初中化学教学的探析》、《基于生本理念的初中化学实验改进策略研究》,一系列论文的获奖与发表,实现他从学科型教师向科研型教师的完美蜕变。

  爱学生,因为那是教师的天职

  “爱”是教育的纽带,“爱”是沟通的桥梁,“爱”是转化的前提,“爱”是开启学生心扉的钥匙,“爱”是培养所有学生茁壮成长的土壤。二十多年来,吴从良根植于教育的沃野上,把“爱”撒向每一个学生的心田。每当看到学生们有了点点滴滴的进步,他都会感到由衷的开心、无限的满足。

  甬甬(化名)是吴从良接手新班后遇到一个比较头疼的学生。这个孩子家庭比较富裕,但父母忙于做生意,对他的学习不太关心。孩子缺乏管束,对学习渐渐失去了信心,还常常和其他学生打架。吴从良联系了甬甬以前的班主任与任课老师,了解了甬甬的具体情况。其他老师都劝他,别浪费时间了,这孩子就是块糊不上墙的泥。吴从良没有放弃这个孩子,他利用休息的时间去家访,与家长交流,引导家长多关心、关注孩子的成长问题;课间去观察甬甬,发现他身上的亮点;午休时间和甬甬交流,和他交朋友,关心他生活,帮他补课,给他讲人生道理。通过几个月的不懈努力,甬甬变化很大,他深信吴老师对他的爱。后来甬甬的学习成绩逐渐上升,和同学们也相处地越来越融洽,但是吴从良却因为甬甬同学几乎没有属于自己的休息时间。

  在农村,留守儿童的教育问题是当前乡村教师无法回避也最棘手的问题。14年2月,在那个寒冷的日子里,一个学生的去留牵动着吴从良的心。一新是一名单亲家庭的留守儿童。母亲是外地人,在她刚出生不久就离开了家,一去不回。父亲长年在外打工,挣钱添补家用。一新平时在学校里性格非常孤僻,不喜欢与人交流,所以她的家庭情况除了班主任外,鲜少有人知道。现在在外打工的父亲生病,使本来就不富裕的家庭雪上加霜,一新产生了辍学的念头。吴从良找她交流,替她垫付了生活费用,并鼓励她要努力学习。就在一新重燃希望的时候,父亲撒手人寰,让这个可怜的女孩失去了最后的依靠。2月的天还非常寒冷,吴从良发动全班同学向她伸出援助之手,不仅送去了花圈,同时也将学校师生的捐款送到了一新家里,给这个女孩送去温暖与关怀。以后的日子里,吴从良多次和一新谈心,不停的安慰她、鼓励她要勇敢面对生活的困难,并为她解决了上学费用问题。“一天晚上,一新擦干了眼泪,抬起头坚定的对我说,‘老师,我会好好的’,我真的特别欣慰,特别感动。”一新惭惭地从失亲的阴霾中走了出来,她爱笑了,开朗了,合群了,吴从良为一新的改变而感到非常开心。令人欣慰的是这个女孩不负众望,考上了高中,并考取了大学,现在已经成为徐州一所大专学校的优秀班干部。

  市优秀班主任、市十佳班主任、市最美乡村教师,这些荣誉既是收获也是肯定,教育的路还很长,每一步还要走得更结实。

  爱别人,忘了爱自己

  “吴老师,我认识啊,初三(7)班化学老师,就在我们班隔壁,他人特别好,我有时候有不懂的题目,找他,他给我讲得非常仔细。”操场上一个正在匆匆而过的学生听到我问吴从良老师,赶紧跑过来说了这样一段话。“我们班化学老师非常辛苦,他教的班最多,但是同学们都很喜欢他。”吴从良班上的一名学生这样评价自己的班主任。“我教书二十多年,没干班主任的日子少,觉得多尽点力,让学生学好一点,能考上好大学,农村人的命运不就改变了嘛,都是工作,有什么累不累的呢?”这是吴从良评价自己的工作。

  同行侯小菊老师请产假,吴从良主动承担四个班的化学教学任务。有时白天一连几节课下来,咽喉疼痛难忍,为了能顺利完成教学任务,胡乱吃一些消炎药坚持着,当看到有学生来问题目,立刻又充满激情地投入到讲解的工作中去。

  吴从良的家就在学校的后面,与学校一墙之隔。“他早上六点多就走了,到晚上九点多钟回来,再胡乱写到黑天半夜的。”这是妻子王银眼中的丈夫一天的生活。“儿子上初中那阵子,他中午回来做过饭,我把菜择好、切好,他来家炒一炒,爷俩就在家吃了,其他时候你哪能看到他的人影,他这人就这样,忙工作,我也习惯了。”妻子是一个非常爱笑的人,在和笔者交流的短短几分钟里,对丈夫除了支持就是敬佩。“他工作做得好,我也觉得很有面子,村里那些他教过的学生出息了,家长看到他都会主动和他打招呼,我在旁边觉得也快自(方言舒服)”。

  “他没有啥爱好,唯一的爱好就是教书,也不知道多会儿买了根钓鱼竿,放家里,一共钓过一回鱼,早不知道隔哪去了,平时你不提醒给他买衣服啥的,他也从来不知道要买。”妻子眼中的丈夫除了会教书,其他什么也不会。“俺俩结婚二十多年了,前不久他也不知道怎么想起来的,给我买了条金镶玉项链,我也挺惊喜的。”王银脖子戴着丈夫送的项链一脸笑意。

  对于吴从良来讲,乡村教师只是平凡的工作岗位,但是他却牢牢记住当初的信念,踏踏实实努力,勤勤恳恳付出,用自己的坚守和执着默默耕耘,用自己的青春年华,谱写乡村教师的华美乐章,就像他自己说的一样,选择了是因为爱,爱上了,就不后悔。在今后的工作中,相信会有越来越多像吴从良一样的教师涌现出来,为新沂市农村的教育事业做出更大的贡献,让乡村校园更加美丽!(赵建)

标签:新沂高流初级中学;吴从良

责任编辑:李艳玲

博聚网