教育 > 区域教育 > 正文

0

聚焦核心素养 把脉课程教学改革——“核心素养视域下的课程与教学改革专家报告会”在涟水县幸福里实验小学举行

来源:中国江苏网   作者:  2018-07-09 14:17:00

  中国江苏网讯(通讯员 幸实轩)7月5日下午,涟水县幸福里实验小学报告厅内洋溢着一份份浓浓的热情,江苏省涟水县初中政治、小学数学、小学语文乡村骨干教师培育站的全体成员、陈云宇特级教师工作室全体成员、幸福里实验小学部分教师代表等300余人怀着提升专业素养的高度自觉,聆听了淮阴师范学院何杰、周友士两位教授的“基于核心素养的学校教学改革”“核心素养下的校本教研”专题报告。

  何杰教授报告一开始就指出社会发展已经进入“核心素养”时代,经济发展,时代进步,呼唤教育必须引导学生树立自主发展、学会学习、健康生活的意识,培养学生社会参与、责任担当、实践创新的能力,夯实学生文化基础、人文底蕴,培养全面发展的人。接着,何教授围绕教学中存在的问题、影响学生核心素养发展的教学因素分析等方面进行深刻解读,指出教学是核心素养的实现点,学科核心素养是思维,教学要为思维而教,为思维素养而教。何教授态度谦和,教育教学理论素养深厚,将抽象的核心素养教育理论化为形象的可视化语言和详实的案例,深受在座的老师们欢迎。

  周士友教授从核心素养下校本教研的内涵、特征与方式,校本教研与教师专业发展,核心素养观下教师如何开展案例研究等方面展开深入浅出地阐述。周教授的讲座既有丰富的理论知识,还有精彩的案例和形象的比喻,使老师们听了频频点头,不时发出会心的微笑。周教授强调教师成长最重要的是自我反思、总结,教师在工作中要有课题研究意识,要有发现课题的眼光,让自己的教学有效提高学生的核心素养。周教授近两个小时的讲座内容丰富,思路清晰,语言简练,指导性和实用性强,使教师们受益匪浅。

  涟水县教育局师资科周安松科长参加报告会并作总结发言,县教研室朱延桂副主任主持报告会。周科长、朱主任殷切希望老师们要“坚守一份理想、耐得一份寂寞、静待一份花开”,珍惜学习和培训机会,不断汲取当今优秀教育成果的营养,更新教育理念,为发展学生的核心素养,推进全县的教育教学改革贡献自己的智慧与才华。

标签:

责任编辑:王凰

博聚网