教育 > 区域教育 > 正文

0

放飞科学梦想 点亮智慧童心——全国新教育实验第十八届研讨会如东教育代表之行掠影

来源:中国江苏网   作者:  2018-07-16 14:22:00

  中国江苏网讯 (通讯员 周云凤) 7月14日-16日,在如东县教育局副局长冯小临的带领下,如东县中小学(幼儿园)校(园)长、骨干教师等代表一行17人赴四川省成都市武侯区参加了全国新教育实验第十八届研讨会。本次会议围绕“读中悟、做中学、写中思”的新科学教育主题展开,有年会开幕式、武侯区新教育主题报告及叙事、年度评选颁奖、教育叙事、武侯区实验学校现场考察、新教育实验年度主报告等几大板块,会议内容精彩纷呈,让与会人员受益匪浅。

   在14日下午的教育叙事环节中,如东县机关幼儿园青年教师吴海燕作为讲述代表和大家分享了班级生态课程《蜘蛛日记》。该课程以小见大,以蜘蛛为切入点,讲述了孩子们与蜘蛛不期而遇、亲密接触、深入探究等过程中的生动故事,展示了老师与孩子互动交流、共同生长的有趣经历,小小的蜘蛛带领着孩子们推开探索的大门,点燃科学的梦想,充分体现了本届新教育研讨会的宗旨和指导思想。

   15日上午,如东教育一行随代表团分别对武侯区新教育实验五个不同的学校进行了现场考察和学习,优美的校园环境、健全的人文设施、新颖特别的科学教育形式都让大家赞不绝口。15日下午,新教育年会在朱永新教授的年度主报告《科学之光照亮求真创新之路》中完美拉下帷幕。来年的新教育主题“人文教育”也正缓缓走来,如东县将继续在新教育的路上前行,做一个有长度、有宽度、有高度的新教育人。

 

标签:如东县;武侯区;蜘蛛

责任编辑:王凰

博聚网