新闻
搜 索
教育特色

2017江苏教育回眸之连云港职教篇

时间:2018-02-11 10:12:00  来源:中国江苏网

  渐行渐远的2017年,亮点纷呈的港城职教,创新与发展共举,汗水与辉煌同在!

  学生在全国技能大赛勇夺金牌,教师在信息化国赛蝉联桂冠,“感动江苏——最美职教教师”花落灌南, “全国最美中职生”荣耀连云港中专,东海中专谢晓敏老师三分钟挽救学生的生命,成为社会聚焦。

  一桩桩、一件件, 连云港职教人勇于创新,把“撸起袖子加油干”、“心怀梦想永向前”的拚搏精神充分发扬出来,创造了一个又一个属于自己的辉煌,让全省社会各界为连云港一次又一次的点赞!

  这一年,对于连云港职教人来说,有太多的感动和回味留存,有太多的镜头和瞬间难忘!

  着力项目创建,促进内涵发展

  国家、省市级项目创建是职业学校内涵发展的重要手段。连云港市采取规划引领,筛选优化,专家会诊,现场指导等措施,从严把关,稳步推进,圆满完成目标任务。2017年,完成智慧校园1个、现代化专业群项目6个、现代化实训基地项目4个,现代学徒制试点项目1个、启动建设国家“十三五”产教融合发展工程规划项目2项,获得创建经费3380万元,很大程度提升了港城职业学校内涵建设水平。

  创新方法举措,大赛捷报频传

  连云港市职业教育历来高度重视教学质量与人才培养,将各类大赛作为教师锤炼的沙场、学生成功的舞台。积极参与省各项赛事,对优势项目重点培育,对薄弱项目全力扶持,创新各种训练方法,发扬“撸起袖子加油干”的拚搏精神,成效显著!成绩明显。学生在全国技能大赛中勇夺2枚金牌;在教育部举办的全国信息化教学大赛中,取得5金1铜的优异成绩,列全国地级市第一名,并蝉联全国冠军。

  校企深度融合,品牌特色彰显

  紧紧围绕地方特色产业,服务地方经济发展,加快校企深度融合。东海中专紧贴县区打造水晶特色小镇及水晶产业转型升级的战略规划部署,做好与行业、企业的对接。

  大港中专依托港口发展需要,在取得了交通部海事局和省教育厅批准后,设置航海五年制大专专业,并与连云港港口集团全面合作,通过校企合作,扩大培训规模,仅2017年就培训船员6000多人次。

  金山中专以服务地区经济发展为宗旨,大力开展涉农专业的实用推广与培训工作,其校办企业所研发的徐福绿茶已是连云港及周边茶叶市场的精品品牌,并将200余农户吸纳为合作对象,促进千人致富,为当地经济作出了突出贡献!

  推动创新创业,提高育人质量

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源、富民之道、强国之策,职业教育培养的人才更需要具备创新思维和创业的能力。连云港高度重视职业教育的创新创业素质培养工作,80%的学校都将创业创新课程纳入常规教学计划,也培养了一大批素质高能力强的人才。在2017年江苏省职业学校创业能力大赛中,我市生物中专、灌南中专和海州中专三所学校荣获创业知识竞赛优秀组织奖,连云港工贸高职校《无人机航拍》荣获一等奖。

  金山中专食用菌生产专业的学生依托专业搞创业,将食用菌生产与销售扩大到当地各饭店、农贸市场,取得了很好的经济效益与社会效益。

  连云港中专李阳同学苦练焊工技能,在全国技能大赛中,高居榜首,被团中央授予“最美中职生”标兵称号,日前,他接到了中华人民共和国外交部、教育部、信息化部与国际焊接技能大赛组委会联合举办的《2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛的通知》,将于6月份前往湖南株洲参加比赛。

  弘扬职教正气,德育成效明显

  连云港职业教育全力打造“魅力职教、活力职校”的育人环境,在全市职业学校广泛深入推进实施全员育人“1+3”关爱工程(每位职工在完成正常教育教学任务之外,友情对接一个班级,一个场所,3-5名学生)的实施,关心关爱学生的身心健康。密切了师生关系,和谐了校园生态,让广大师生员工的“文明校园我有责任”的意识牢牢记在心间。同时将职业学校育人与各项文体活动紧密结合起来,每所职业学校都将文体活动周(月)纳入到学期计划,各种学生文体社团活动连连,学生文体综合素质不断提升,形成了独特的职教特色,德育成效十分明显。

  2018年,是连云港职业教育的新起点!

  连云港职教人将满载着希望,一如既往地坚持创新和改革,科学管理、提升质量,办好人民满意的职业教育,为推动职业教育创新发展,为地方经济建设与社会发展输送更多的高素质技术技能型人才!

标签:连云港职教
责任编辑:张静    
 相关新闻
博聚网