新闻
搜 索
职业教育

宜兴中专:职教改革四十年 产教融合育工匠

时间:2018-05-14 08:58:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 为了贯彻落实习近平总书记重要指示,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代新风尚,展现职教改革发展新成就,积极响应学校“2018年职业教育活动周”的举办,宜兴中专会计系“职业教育活动周”正式启动并精彩开展。

  根据2018年“职教改革四十年,产教融合育工匠”的活动主题和学校职业教育活动周计划,近日,会计系周晓瑜副主任带领珠算金牌教练朱盛婷老师、省赛珠算金牌获得者勇梦婷同学等一行7人,来到宜兴市城北小学开展“职业教育活动周”——珠算展演活动。本次活动邀请城北小学珠心算班级的学生参加,会计系获得省技能金牌的师生为前来观摩的老师和孩子展示了珠算、小键盘等会计技能。

  珠算文化的魅力不在于狭隘的计算功能,还有传承历史文化以及更多的教育功能,已经被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,可以说,本次展演不仅是展现技能的魅力,也是一次传统文化普及与传承的契机。

  活动现场气氛融洽,充满欢声笑语。孩子们目不转睛地听着朱老师生动亲切的讲解,热情兴奋地投入到与金牌选手的实力PK游戏中。珠算技能一般分为两指法和三指法,两校学生通过PK分别展示了两种手法。孩子们积极投入比赛,或十指翻飞算盘脆响,或念念有词快速心算,场面热闹得让人目不暇接,而孩子们快速而正确的答案也让在场的老师和选手感慨孩子们厉害。“我也算不过这些孩子,经常是他们在书桌前珠心算,我在书桌下按计算器。”负责评委的老师笑着坦言。活动最后,在孩子们的期盼中,会计系金牌师生给孩子们演示了小键盘的使用步骤,孩子们兴高采烈地参与着尝试。

  活动之后,观摩的孩子们依旧兴奋不已。在言语中,孩子们对金牌师生熟练的珠算、小键盘等技能叹服不已,并纷纷表示,以后一定要好好学习珠心算,将来也要有这么厉害的一手技术。

  言语稚嫩可爱,却直观地传达出了孩子们对技能重要性的认识,这无疑是对参与活动的会计系师生最好的肯定和鼓励,他们表示,职业技能魅力无穷,职业教育任重道远,每个会计人都要自觉担负起精炼技能、传承技能的责任,让珠算的种子、“立信”的会计精神在更多的孩子指尖发芽,心底生根。

标签:
责任编辑:王凰    
博聚网