新闻
搜 索
职业教育

宜兴中专“工程测量”团队: 春华秋实铸辉煌,薪火相传续芳华

时间:2018-05-16 14:11:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 细细算来,宜兴中专建筑专业的“工程测量项目”建队也已有近20年的历史了。从上世纪末建队伊始,到一路成长的磕磕绊绊,直至今日享誉学校、全市甚至全省同类学校的明星团队,这个团队可谓已是“开枝散叶”“开花结果”了。20多年中,它不仅为地方培养并输送了众多的专业人才,培养了多名卓尔不群的领域领军人物;它同时还培育了诸多在省级、全国技能大赛中勇夺桂冠的建筑专业优秀学子,将职校生的风采高高展现在技能大舞台,将职校人的精神华丽闪耀于世人的眼中。

  这是何等的骄傲!这是何等的荣耀!宜兴中专“工程测量”团队,在春华秋实中铸写了无悔青春,在薪火相传中书写了一个团队、四代职教人的传奇。

  玉汝于成,山高人为峰

  还记得2017年的1月7日,那个捷报频传的日子:在“2017年江苏省职业学校技能大赛”中,宜兴中专的“工程测量”项目团队一举斩获了1金、2银、1铜4枚奖牌!成绩取得了历史性的突破,也惊艳了全校师生!

  还记得2017年的6月6日,那个捷报再度传来的日子:在“2017年全国职业院校技能大赛”中,宜兴中专的“工程测量”项目团队再添1枚国金,一等奖的第一名!好消息不胫而走,好消息让人对这一团队刮目相看!

  还记得2018年的1月1日1时28分,那个让人无法入眠的夜晚:在“2018年江苏省职业学校技能大赛”中,宜兴中专的“工程测量”项目团队再度获胜,稳揽2金2银。

  随着佳绩屡屡再创,项目的团队负责人——谢美老师的名字一时成为“校红”,甚至“网红”,这个因长年带着团队在室外实训,被曝晒得黝黑的年轻女教师,当仁不让地成为了学校里亮眼的“金牌教练”。

  谢美,江苏省宜兴中等专业学校建筑专业教师。2005年自东南大学毕业,入宜兴中专工作,13年来一直执教于工程测量第一线。在完成满额的教学任务的同时,年轻的谢美老师凭着年轻人的热情、对专业的热爱以及对人才培养的自觉性,果断地从团队的上届队长那里接任了领队兼指导教师的工作。团队成员有徐志鹏、王俊杰,以及黄腾飞、江楠、吴磊。一个充满干劲的老师,5个平均年龄17岁的男孩,为宜兴中专“工程测量”这支“老资格”团队注入了满满的新鲜活力,这支年轻的团队迅速开启了它的光辉征程。

  作为本届团队的“将领”,谢美老师在带团的几年里可谓是使出了自己的“洪荒之力”:自我充电、授业解惑、学生管理……繁杂头绪齐头并进,几年来,无论是风和日丽还是雪雨风霜,这位同事眼中的“女汉子”教练,总是清晨出门,黄昏收工,领着陪着她的队员们一天天周而复始。晨曦下,夕阳里,师生拎着长长的水准尺,扛着沉重的水准仪,捧着厚厚的记录板,躬身测量着,来回奔跑着,精细演算着……他们早已成为校园里一道为人熟悉的风景线了。

  当然,数不清的夜晚,在我们看不见的地方和时间里,他们的青春仍然是舍不得用来挥霍的,因为还有大量的理论知识等着他们掌握呢——练字、计算、测试……

  你的努力是我的榜样,我的执着带动着大家的坚持。谢美老师从来不搞老师的特权,不摆老师的架子,学生要练什么她陪练什么,学生要达到什么标准她就一丝不苟示范。言传身教之下,这个团队里没一个队员敢懈怠任何一项任务,没一个队员有无视细节的侥幸。唯有精诚协作,精细操作,才会争取机遇。是的,机会永远是留给有准备的人的,市赛、省赛、国赛,这个团队的成员因心中盛满了挫折和汗水而格外成熟,因肩头担负了自觉的责任和期望而格外稳重。幸甚,也是必然,付出终有收获,往事不会如烟,所有的付出最终换来了“山高人为峰”广阔境界。

  垒沙成塔,梅香志存远

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。为培养可持续发展的、满足企业需求的建设类高技能人才,宜兴中专在工程测量项目的建设上,一直紧跟建筑行业的发展趋势及新技术应用需求的脚步,在推动课程改革与建设的同时,加快了“工学结合”人才培养模式改革和创新的步伐:只有把努力放在今天,希望才会出现在明天,我们姑且将镜头切向上世纪八十年代:

  一把古董级的经纬仪;

  一本最原始的手写笔记本;

  一对长长的陈旧水准尺

  ——这些,便是学校建筑专业仓库中的所有家当。

  “砻糠搓绳起头难”,1988年,在职业教育起步不久的那个年代,在学校建筑专业初步发展的摸索阶段,顶着大家似信非信怀疑的眼光,学校建筑专业的“元老级”老师——宗洪彪,毅然创建起了“工程测量”技能团队。

  这一举措,对于一直拘于三尺讲台、一支粉笔的传统教学模式来讲,就像是一潭明镜似的湖水被激起涟漪,期待的,观望的;支持的,等着看笑话的……每一个新生事物的来临,都是在一片怀疑甚至反对、拒绝中诞生的;但是,新生事物的出现又一定和发展趋势有关的,而趋势不是用眼睛看的,而是要用眼光来判断的,谁抓住趋势,谁就抓住机遇。

  但再好的蓝图如果只凭理想和愿望是远不够的,那终将只是镜中花、水中月而已;“千里之行,始于足下”,一切,只有靠实干才能真正迎来专业教学的春天。

  于是,接下来的宗洪彪老师本着“有条件要上,没有条件创造条件上”的决心,开始了当初校测量团队的训练和建设。30多岁的他不敢也不愿喊口号,没有仪器,自创简易模型用于辅助测量实训;没有经验,外出学习求教,记载积累,再回来传授;放弃安逸的办公室,相伴骄阳或风雨:在智慧的传承中,在困苦的磨砺中,这个项目在悄然起步!

  1999年,随着学校的发展,学校搬到新校区。这一年,佘泽锋老师开始接手项目了。又是一代传递,在佘泽锋老师手里,项目团队逐步完成了测量仪器室的规划布置,实训场地的线路设计,测量仪器的招标采购,训练项目的开发完善:教师能力在训练中提升,团队发展在积累中逐渐成熟!

  弹指一挥间,十年很快。十年沧桑,两鬓染白霜;十年时光,记载着团队的成长:还记得2008年“颤巍巍”地首次参加无锡市职业院校技能大赛工程测量项目比赛,荣获教师团队一等奖后的激动;还记得2009年士气大涨,第一次冲刺进省技能比赛时的骄傲……

  如今,60后的宗洪彪老师、70后的佘泽锋老师已安心将团队的“接力棒”交接给了80后、90后新一代们,他们自己所带的一届届学生也已经成长为支撑地方建筑行业的脊梁,有的可以说是成绩骄人的:有建筑公司已经在A股市场成功上市的;有已经能回报母校,一起参与学校大楼、体育场、厂房大楼等市政测量工程的……

  但是,只要回想起来,宗洪彪、佘泽锋两位老师还是格外怀念那段充满创业艰辛却又充满豪情壮志的岁月。

  回溯历程,无不镌刻着开创者和践行者梦的初心。

  登高望远,薪尽火流传

  温嘉慧,一个90后的年轻女教师,学校“工程测量”项目团队的第四代“接棒人”。年轻却耐得住寂寞,温和却吃得了辛苦。

  2015年进校的温嘉慧,一走上工作岗位便师从谢美老师,开始走上了技能教学之路。

  “我很幸运,一工作便有‘金牌师傅’带我,一开始便能进入一个如此优质的团队。”话虽这样说,内心却明白,真正的成长还要依托自己的努力,真正的优秀必须根植于自身扎实的技能基础。

  在别人眼里,年轻聪明的温嘉慧成长很快;可是,正如冰心所写:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  苦练、熟练、精炼、巧练和反复比赛,回想当初刚进入团队,为了尽快适应节奏,为了更早独当一面,为了能无愧于这个团队的带队老师,小温老师可是付出了旁人无法想象的努力:野外训练,日晒雨淋;蚊虫困扰,满身斑痕……一个正是爱美的年龄,却只能天天短打上身,不停奔跑在校园的各个测量点,观测、记录,刷题……两年下来,满满收获的同时,也让这位爱美的女孩习惯了黝黑的肤色,满是老茧的双手。

  俗话说,百炼成钢,历经几次省赛,温嘉慧老师以荣获个人银牌和指导学生金牌的优异成绩实现了个人突飞猛进的发展。2017年底,她毅然从谢美老师手里接过了领队的“接力棒”,成为校新一届“工程测量”队的带队老师;2018年省赛,1金1银的成绩见证了这个新一代接班人不俗的实力。马不停蹄地,她又立刻带领着团队成员投入到不懈的训练中,为2018年的新一轮国赛而备战。

  成绩已经成为过去,奋斗才能迎接未来;前人栽树,但后人未必只是乘凉。宜兴中专的“工程测量”团队在艰苦的条件创建起来,在四代人的努力下实现了迅猛发展。我们坚信,这曲职校教师的爱岗奉献之歌必将永远传唱。

标签:宜兴中专
责任编辑:李艳玲    
博聚网