全国首届“一带一路”国家留学生国际贸易技能大赛在无锡商业职业技术学院举行
2018-05-30 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 文/徐静 力莎 摄/施丽莉) 5月26日,2018年全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项比赛期间,“一带一路”国家留学生国际贸易技能大赛在无锡商业职业技术学院举行,成为大赛的一道亮丽风景线。来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、也门、巴拿马等15个“一带一路”沿线国家留学生现场“切磋”外贸技能。

  “今年是大赛组委会首次邀请‘一带一路’沿线国家留学生参加国际贸易技能大赛。”赛项执委会主任、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员王乃彦介绍,自1月启动以来,大赛受到了广泛关注与积极参与,来自全国19所院校的留学生队伍参加现场决赛。


  据了解,2017年全国职业院校技能大赛首次增设“互联网+国际贸易综合技能”赛项,比赛期间,组委会邀请了近50名“一带一路”沿线国家留学生观摩大赛。今年特别举办“一带一路”国家留学生国贸技能专项赛,为的是给广大留学生打造实践技能提升的平台,创造增进交流的机会,为“一带一路”建设提供国际人才支持。

  “国际经济与贸易专业注重培养复合型人才。” 王乃彦说,经过多次论证,大赛赛题全面考察留学生双语水平、中英文专业软件操作能力、计算机操作水平和团队合作精神等国际贸易综合技能。在2小时的竞赛时间内,参赛选手们需在外贸单证系统软件中完成国际贸易主要出口单据的制作及流程运转等所有竞赛任务。

  “保证每一个环节不出错才能制作出规范标准的单据,保证流程运转正常。”来自河北对外经贸职业学院俄罗斯留学生Firuz Goziev用流利的中文与记者交流,尽管已反复训练了多项外贸单据制作,对各个环节都非常熟悉,但比赛中仍不敢放过任何一个细节。

  比赛不仅考察留学生国际贸易知识技能,也考验团队协作能力。“我们有明确分工,充分的训练也让我们十分有默契,会在遇到困难和问题时,互相讨论解决。”Firuz Goziev的队友、哈萨克斯坦留学生Shamshi Nursultan说,参加比赛让他们的专业实践能力和沟通能力有了飞速提升。更让他高兴的是能够在比赛中遇见学习国际贸易专业的“老乡”,“‘一带一路’带给哈萨克斯坦许多发展机会,我希望继续学习更多知识,未来能从事对外贸易工作,做两国发展的‘使者’。”Shamshi Nursultan说。

  能在国际贸易专业继续学习,为两国经济发展和文化交流贡献自己的力量,也是无锡商业职业技术学院参赛选手、印度尼西亚留学生Reza Wardhana的心愿。来到中国学习仅一年时间的Reza Wardhana已顺利通过汉语水平四级考试,进入专业课程学习,能够熟练操作国际贸易双语软件。

  在无锡商业职业技术学院,有60多名像Reza Wardhana这样来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝等“一带一路”沿线国家学历教育留学生。

  据悉,无锡商院积极服务“一带一路”倡议,创新尝试校企合作开展本土型国际化人才培养,已招收多批“一带一路”沿线国家留学生开展学历教育,涉及国际贸易、市场营销、计算机网络技术等多个“一带一路”建设人才急需专业。学校为留学生量身订制人才培养方案,增加以实际应用为主的课程比重,并专门成立对外汉语教学团队强化汉语学习,开展“一对一结对子”活动,帮助学生适应学习和生活环境。

  2017年,学校获全国高职院校“国际影响力50强”,并被柬埔寨授予“柬埔寨留学生教育基地”称号。如今,无锡商院与红豆集团联合培养的首批柬埔寨学历教育留学生已回到西港特区开展专业实习,并将在园区中资企业工作,逐步成长为企业管理骨干。未来,学校也将加大“一带一路”沿线国家留学生招收力度,重点培养新商科学历教育留学生,树立“留学江苏”新商科品牌高职院。

标签:
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇
博聚网